
Σοκολάτα, μπανάνες, λαχανικά και γαλακτοκομικά προϊόντα εμφανίζονται μεταξύ των τροφίμων πλούσια σε κάλιο. Natalia Mysak / ISTOC / Getty Images Plus / μέσω Getty Images
l 'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) alerte sur les risques associés à une consommation non contrôlée des sels de potassium utilisés en substitution au sel de table [ 1, 2].
= LES ΕΠΙΣΤΡΟΦΗ ΤΗΣ ΠΙΝΑΚΑΣ ΑΛΑΦΟΥ χρησιμοποιούνται γενικά από άτομα που ακολουθούν ένα || 3 Υποτόrégime hyposodé για λόγους υγείας. Είναι Πώληση στα φαρμακεία ή σε άλλα κυκλώματα (εξειδικευμένα καταστήματα, σούπερ μάρκετ).
Εάν η υπερβολική νάτριο (επιτραπέζιο αλάτι) είναι ένας παράγοντας που ευνοεί την υπέρταση και τον κίνδυνο καρδιαγγειακών παθήσεων, η υπερκαλιαιμία που προκαλείται από την υπερβολική κατανάλωση υπερβολικής κατανάλωσης του καλίου μπορεί να έχει σοβαρές συνέπειες, συμπεριλαμβανομένων δυνητικά θανατηφόρων διαταραχών της καρδιακής λειτουργίας, ιδίως σε ορισμένες ομάδες πληθυσμού (cf. ci-dessous). Les risques liés à l’excès de potassium sont majorés par la déshydratation, chez les personnes âgées notamment.
Κίνδυνος υπερκαλιαιμίας: αναγνωρισμένοι πληθυσμοί
"Για τον γενικό πληθυσμό υγείας, οι κίνδυνοι για την υγεία μιας υψηλής πρόσληψης τροφίμων στο κάλιο, δηλαδή πέρα από τις συστάσεις διατροφής (3 500 mg/ημέρα), φαίνεται περιορισμένο ", υποδεικνύει το ANSES.
En revanche, certaines populations sont identifiées comme étant plus à risque d'hyperkaliémie en cas de consommation non appropriée de sels de potassium, en particulier les patients dont l'excrétion rénale est altérée :
- insuffisants rénaux au stade 4 dit «
- Διαβαθμισμένοι
- CADIACS
- hypertendus
- et les sujets âgés, plus fréquemment traités pour l’hypertension artérielle, le diabète, l’insuffisance cardiaque ou ayant une diminution de la fonction rénale.
Les manifestations cliniques de l’hyperkaliémie légère à modérée sont généralement non spécifiques, par exemple une faiblesse généralisée, une paralysie, des nausées, des vomissements et une diarrhée.
Une meilleure information et une consommation sous contrôle médical
Pour réduire les risques d'hyperkaliémie associés à une consommation inappropriée des substituts à base de sels de potassium, l'Anses recommande d'améliorer l'information à destination des personnes qui doivent diminuer leurs apports en sel ou augmenter leurs apports en potassium :
- ajout d'un message d'avertissement sur l'emballage des substituts de sel de table ;
- information lors de l'achat, en signalant que ces Προϊόντα sont contre-indiqués en cas d’insuffisance rénale ou de régime pauvre en potassium.
Pour les populations à risque d'hyperkaliémie, l'Anses recommande par ailleurs de privilégier une consommation sous contrôle médical, et d'ajouter la mention suivante sur les emballages de ces produits :
- «
[1] Les substituts au sel de table : un risque pour la santé (Anses, 28 mai 2025)
[2] Avis de l’Anses relatif à la caractérisation des dangers liés à l’utilisation des sels de potassium en substitution du chlorure de sodium dans l’alimentation pour des populations à risque (Anses, 29 janvier 2020)
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